Poste permanent syndiqué ou syndicable non syndiqué

#262655


Identification de l'employeur
CISSS Laval
 
Région : Laval 
Lieu de travail : Hôpital de la Cité-de-la-Santé - 1755, boulevard René-Laenne 

Identification des besoins
DIÉTÉTISTE - NUTRITIONNISTE - (CAT4-22-3972/32583)
 
Statut : Temps complet  Durée : (non applicable) 
Salaire : Taux horaire entre
27,62$ et 48,94$
(selon expérience)
Affichage : du 30 novembre 2022
au 30 mars 2023
Quart : jour 
 
Mandat :
Personne qui évalue l'état nutritionnel, détermine et assure la mise en ouvre d'une stratégie d'intervention visant à adapter l'alimentation en fonction des besoins pour maintenir ou rétablir la santé. Elle participe à l'enseignement clinique.

RÉSUMÉ DES RESPONSABILITÉS

• Personne responsable (pilote) des systèmes de gestion des menus;
• S'assure de l'utilisation optimale des systèmes en fonction des besoins de l'organisation. Participe aux vigies suries nouvelles tendances, fonctionnalités et nouvelles versions des systèmes disponibles;
• Élabore les outils et protocoles nécessaires à la pratique des techniciennes en nutrition clinique et assure leur mise à jour;
• Élabore les outils cliniques pratiques en lien avec les services alimentaires pour les professionnels de la nutrition et assure leur mise à jour;
• Donne des formations aux techniciennes en diététique et aux diététistes nutritionnistes, au besoin, afin de s'assurer d'une utilisation optimale des systèmes;
• Est responsable de développer des dossiers informatiques partagés des services alimentaires et de la nutrition clinique. Assure leur développement, mise à jour et continuité ;
• Reçoit et analyse les besoins exprimés par les diététistes nutritionnistes, relativement à l'apport nutritionnel des aliments, suggère et amorce des solutions qui répondent à la fois aux besoins des différentes clientèles et aux capacités des services alimentaires;
• Agit comme personne-ressource dans le volet nutrition clinique pour les services alimentaires et élabore les outils;
• Élabore, en collaboration avec les chefs de service, le menu régulier et les menus thérapeutiques pour les clientèles hospitalisées et jeunesse ainsi que pour les cafétérias et les services traiteurs, en fonction des balises nutritionnelles établies et des régimes thérapeutiques;
• Classe les mets en fonction des régimes thérapeutiques, des restrictions alimentaires et autres balises nutritionnelles;
• Élabore des menus saisonniers et thématiques selon les occasions du moment (ex: Noël, menu festif, etc.) et planifie toutes les étapes menant à leur réalisation, en collaboration avec les chefs de service;
• Élabore et assure la mise à jour des fiches d'aliments, d'ingrédients et des fiches d'évaluation des recettes: allergènes, liste des ingrédients, informations nutritionnelles, propriétés rhéologiques/organoleptiques et coût;
• Élabore pour les clientèles des informations nutritionnelles (liste des ingrédients, présence d'allergènes, restriction nutritionnelle, etc.);
• Est responsable de l'élaboration des recettes à standardiser en collaboration avec les chefs de service;
• Participe à l'organisation et aux dégustations de nouvelles recettes dans une perspective d'évaluation des produits en lien avec les besoins des différentes clientèles;
• Collige les données recueillies lors des dégustations pour le volet texture-consistance­ dysphagie;
• Assure les communications entre les services des activités d'alimentation et les services de nutrition clinique pour le bon fonctionnement des menus, des systèmes informatiques et de la standardisation des recettes ;
• Participe à la vigie des meilleures pratiques en ce qui concerne, les normes de la MAPAQ, de production, de distribution alimentaire, de services de restauration et traiteurs ;
• Assure l'intégration des meilleures pratiques au niveau de l'activité d'alimentation en collaboration avec les volets des pratiques professionnelles des différentes directions (OS 1, DSM, DSP) ainsi qu'en collaboration avec la nutritionniste en gestion en milieux d'hébergement;
• Planifie et coordonne les activités d'évaluation de la satisfaction de la clientèle hospitalisée, jeunesse, cafétéria et traiteurs ;
• Collabore à l'enquête lors de plaintes des clientèles, à l'analyse, partage des recommandations et ajuste les procéduresau besoin;
• Réalise des mandats selon les besoins des services ;
• Participe au développement et à la recherche de nouvelles recettes en transmettant les cibles nutritionnelles convenues avec la nutrition clinique aux équipes des services alimentaires pour répondre aux besoins spécifiques des usagers et en s'assurant de leur respect;
• Participe à la préparation de divers mandats d'achat regroupés et aux appels d'offres;
• Développe et recommande de nouveaux produits et nouvelles techniques de travail aux services alimentaires ;
• Élabore un programme d'audit, des outils de contrôle de la qualité et accompagne au besoin les chefs de service
• En collaboration avec le service des approvisionnements, participe à la recherche de nouveaux produits pour répondre à des besoins nutritionnels spécifiques et de développement durable;
• Agit comme porteur de dossier en développement durable pour les volets d'implantation des menus durables incluant une démarche en approvisionnement local avec cible annuelle d'achats, un exercice de quantification annuelle en aliments du Québec ainsi que la réduction de l'utilisation de protéines animales au profit des protéines végétales;
• Maintien de ses connaissances professionnelles en nutrition clinique à jour ;
• Assume toute autre tâche demandée par son supérieur.
 
Exigences :
- Doit détenir un baccalauréat en diététique ou en nutrition.
- Doit être membre de l'Ordre professionnel des diététistes du Québec.

No de référence: CAT4-22-3972

Contact
Direction des ressources humaines
Veuillez faire parvenir votre candidature en ligne sur notre site Web.
http://www.lavalensante.com/carrieres/emplois-disponibles/

Centre intégré de santé et de services sociaux de Laval
1515, boul. Chomedey
Laval (Québec)
H7V 3Y7
Tél :
Télécopieur :
Courriel :

RETOUR À LA LISTE    POSTULEZ EN LIGNE