ASSISTANT(E) EN RÉADAPTATION (ÉTUDIANT EN NUTRITION 3E ANNÉE) |
|
Statut : |
Temps complet |
Durée : |
(non applicable) |
Salaire : |
Taux horaire entre 22,54$ et 26,00$ (4183808996) |
Affichage : |
du 2 février 2023 au 31 mars 2023 |
Quart : |
jour |
|
Mandat : |
Principales fonctions
Personne qui, en collaboration avec l'équipe médicale ou le personnel professionnel ou technique, participe à l'élaboration des différents programmes de réadaptation par l'activité thérapeutique et voit à l'actualisation de ces programmes. Elle organise et anime des activités individuelles ou de groupe, participe à l'évaluation du comportement et des attitudes des usagers, rédige les rapports d'observations et de statistiques demandées.
Les rôles et responsabilités attribués à l’étudiant doivent se faire en fonction de ses compétences (niveaux de scolarité, expériences de stages, études antérieurs, etc,), du jugement professionnel de l’intervenant responsable ainsi qu’en respect des lignes directrices émises par les ordres professionnels s’il y a lieu.
Tâches cliniques :
• Participer à la collecte initiale de données, de façon structurée et supervisée, afin de faciliter la prise en charge et l’interprétation de la demande de service par les professionnels en nutrition;
• Participer au processus d’évaluation en documentant certaines informations de façon structurée et supervisée par la nutritionniste;
o Effectuer la compilation d’un bilan alimentaire et la validation des apports nutritionnels;
o Effectuer la passation de dépistages simples, à l’aide d’outils validés (dont les résultats seront interprétés par le professionnel), et rendre compte de ses observations.
• Préparation d’activités de groupe : planification de l’horaire, envoi des invitations, préparation d’activités et de matériel;
• Co-animation (avec une nutritionniste) d’activités de groupe ou de séances d’information;
• Collaborer à la réalisation du plan d’intervention auprès des usagers par l’exécution d’activités assignées et supervisées par la nutritionniste;
o Apporter une assistance aux nutritionnistes, lorsque requis, pour les activités ou traitement spécialisé;
o Effectuer de l’enseignement à un usager à partir d’un plan ou programme déjà établi;
o Remettre des documents d’information à l’usager;
o Effectuer le suivi de la prise de suppléments nutritionnels oraux.
• Compléter ses feuilles de suivi ou tout autre document associé à ses activités et interventions;
• Documenter ses observations, les changements d’état de l’usager et autres renseignements pertinents et rendre compte de ses informations au professionnel au besoin;
• Réviser un menu (conformité avec les recommandations du guide alimentaire canadien);
• Services alimentaires :
o Réaliser des activités en aide aux services alimentaires (ex. : mesurer les textures et consistances de différents liquides, effectuer la prise de mesures de température, réaliser des audits de qualité…);
o Effectuer des recherches lors de changement d’équipement en cuisine;
o Soutenir la production centralisée vers des milieux satellites (ex. : s’assurer des horaires de départ et réception, transmettre les informations cliniques aux services alimentaires);
o Adapter des recettes pour les diverses textures et consistances.
• Enseignement :
o Rechercher, réviser et mettre à jour le matériel d’enseignement pour les usagers;
o Rechercher de la documentation scientifique;
o Préparer du matériel pour de la formation au personnel;
o Collaborer à l’élaboration de capsules d’enseignement virtuelles.
• S'assurer du respect des lois et des règlements régissant les prestations sécuritaires de soins et services ainsi que la confidentialité des informations contenues au dossier;
• Assurer le maintien d'un environnement sécuritaire pour l'usager, le personnel et les visiteurs;
• Déclarer tout incident, accident ou situation à risque dont il est témoin et se référer à la personne qui assure son encadrement afin de collaborer à la complétion du rapport d'incident-accident (AH-223). Il participe, s'il y a lieu, à l'identification et à l'application des solutions en vue d'éviter toute récurrence d'un événement indésirable;
• Appliquer le cadre de gestion intégrée de la qualité et de la sécurité des soins et services ainsi que les différents programmes associés (ex. : prévention des chutes, mesures d'urgence, prévention des infections).
Tâches non cliniques :
• Prise de rendez-vous;
• Préparation de dossier;
• Procéder à l’entretien du matériel (nettoyage, désinfection, rangement, classement, réparations si possible, etc.);
• Fabriquer du nouveau matériel sur demande (bricoler, plastifier, photocopier, préparer du matériel informatique, etc.);
• Toutes autres tâches connexes à la demande du professionnel ou du supérieur immédiat.
Renseignements sur l'emploi
Plusieurs emplois d'assistant en réadaptation disponible sur le territoire:
-CLSC Lévis volet jeunesse (étudiant en nutrition 3e année complétée en mai 2023)
-Hôpital de St-Georges (étudiant en nutrition 3e année complétée en mai 2023)
-Hôpital de Thetford Mines (étudiant en nutrition 3e année complétée en mai 2023) |
|
Exigences : |
Exigences :
Exigences de formation :
• Avoir complété la 3e année au baccalauréat en nutrition (mai 2023)
• Être inscrit(e) aux études à temps complet
Profil de compétences :
• Doit connaître les règles respectant la confidentialité des informations contenues au dossier;
• Démontrer un intérêt pour la clientèle ciblée;
• Établir facilement de bonnes relations interprofessionnelles et posséder de bonnes habiletés de communication;
• Avoir développé une approche motivationnelle;
• Respecter les limites de ses responsabilités;
• Avoir la capacité de s’adapter facilement aux imprévus.
Pour consulter l’offre détaillée et pour postuler en ligne :
http://bit.ly/41Ax3P4 |
|